Ministério da Saúde fecha acordo com associações para reduzir nível de açúcar nos alimentos

Derivados do leite como biscoitos recheados, achocolatados e bolos são os que mais vão sofrer redução

O açúcar tem sido há muito tempo um grande vilão da saúde dos brasileiros. Ele está inserido em diversos tipos de alimentos, seja para conservar ou para adicionar sabor.

Entretanto, o seu excesso pode causar diversos tipos de doenças no corpo humano, como diabetes, obesidade e câncer, de acordo com o Ministério da Saúde. Este quadro, além de causar muitos custos ao SUS, também podem levar muitas pessoas a óbito.

Visando mudar este cenário, o Ministério da Saúde e diversas associações do setor alimentício, fechou, nesta segunda-feira (26), um acordo para a redução do nível de açucares nos alimentos industrializados que pode chegar a 144 mil toneladas até o ano de 2022.

O Ministro da Saúde Gilberto Occhi, ressaltou que a diminuição dos níveis de açúcar irá tornar os alimentos mais saudáveis aos consumidores. O ministro ainda afirmou que, “estamos, gradativamente, melhorando a saúde da nossa população”.

Os alimentos que sofrerão mais reduções nos níveis de açucares são os produtos lácteos, biscoitos recheados, achocolatados, bolos e bebidas açucaradas. Sendo que as maiores reduções ocorrerão nos produtos lácteos com 62% e biscoitos recheados com 53%.

Em média os brasileiros consomem 18 colheres de chá de açúcar diariamente, o que equivale a 80 gramas. Deste total 64% é inserido pelo próprio consumidor diretamente nos alimentos.

O monitoramento das reduções ficará a cargo da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), e seguirá o mesmo protocolo que foi utilizado para a redução do Sódio em alimentos processados, e que em quatro anos registrou queda de 17 mil toneladas da substância em alimentos industrializados.

 

 

E.B

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