Café da região do Campo das Vertentes recebe selo de Indicação de Procedência

A qualidade dos grãos da região é avaliada pelo Sebrae desde 2015

Mais uma vez Minas Gerais está sendo destaque na produção de café. Desta vez, a região do Campo das Vertentes foi reconhecida produtora de café e recebeu o selo de Indicação de Procedência (IP) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Com a conquista, a região é a terceira no estado a ter a própria Indicação Geográfica (IG). 

As cidades que fazem parte da região são Bom Sucesso, Camacho, Campo Belo, Cana Verde, Candeias, Carmo da Mata, Conceição da Barra de Minas, Ibituruna, Nazareno, Oliveira, Perdões, Ritápolis, Santana do Jacaré, Santo Antônio do Amparo, São Francisco de Paula, São João del-Rei e São Tiago.  

O selo conquistado dá garantia de origem para o café produzido no território, além de determinar que o produto tem características únicas, por conta da origem geográfica. O local é conhecido pelo clima ameno e altitude, fatores que favorecem o crescimento do grão.  

O registro da qualidade do café foi feito em novembro do ano passado pela Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes (Acave), mas só agora foi reconhecido. O café tem outras seis Indicações Geográficas registradas no país 

Quatro são indicações por procedência, no Alto Mogiana, Norte Pioneiro do Paraná, Oeste da Bahia e Região de Pinhal. As outras duas são denominações de origem, como Região do Cerrado Mineiro e Mantiqueira de Minas.  

A região do Campo das Vertentes é avaliada pelo Sebrae desde 2015. A empresa informou que é feito um diagnóstico do território, em colaboração com a Embrapa Café e a Epamig, para o reconhecimento da produção de grãos especiais. A análise inclui a produção do café, método de produção, identidade, territorialidade, desempenho econômico e pesquisa envolvida. 

Foto: Pixabay

 

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