Produção de Queijo Minas no Sul do estado é reconhecida pelo IMA

Três cidades da região Sul foram reconhecidas como produtoras do Queijo Minas Artesanal

As cidades Passa-vinte, Seritinga e Serranos, localizadas no Sul de Minas Gerais passaram a ser reconhecidas pelo Governo do Estado como municípios produtores do Queijo Minas Artesanal (QMA). Elas fazem parte da região das Serras do Ibitipoca, que abrange 15 cidades das regiões Sul, Sudeste, Zona da Mata e Campos das Vertentes.

Os municípios de Andrelândia, Arantina, Bias Fortes, Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Pedro Teixeira, Rio Preto, Santa Bárbara do Monte Verde, Santa Rita do Ibitipoca, Santa Rita do Jacutinga e Santana do Garambéu, também fazer parte da região.

Com o reconhecimento das Serras do Ibitipoca, a região agora é a oitava de Minas a ser destaque como produtora do queijo. O reconhecimento foi feito pela Portaria 2016/2020, concedido pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

A portaria, publicada pelo IMA no Diário Oficial, teve como base um estudo técnico produzido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), também vinculada à Seapa.

Reconhecimento como queijo legal

A conquista da região está relacionada ao reconhecimento do Governo de Minas Gerais à produção tradicional do Queijo Minas Artesanal, utilizando leite cru, coalho, pingo (fermento natural), sal, prensagem manual e, por fim, maturação.

Agora os produtores da região podem comercializar seus produtos de forma legal, uma vez que o QMA já tem seu regulamento aprovado pelo Estado.

 

Foto: Pixabay

 

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