Vida e Saúde: Anvisa aprova nova rotulagem de alimentos

Anvisa aprova norma para rotulagem de alimentos com aviso em destaque sobre excesso de açúcar, gordura e sódio

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou na última quarta-feira (7) uma nova norma para a rotulagem de alimentos. Uma consulta pública foi aberta em novembro de 2019 e, desde então, as mudanças têm sido discutidas pelos técnicos e especialistas.

Veja algumas mudanças:

As tabelas com o conteúdo dos alimentos precisam ser brancas com letras pretas para facilitar a leitura;

Na parte frontal da embalagem, precisam ter avisos em caso de excesso de açúcar, gordura satura e sódio;

As quantidades e a tabela nutricional não poderão ficar em locais “escondidos”, exceto em produtos com área de rotulagem inferior a 100 cm².

Todas as exigências entrarão em vigor em um prazo de dois anos. De acordo com Alessandra Bastos, diretora relatora da Anvisa, o objetivo “não é impor nenhuma escolha”, mas sim “possibilitar a compreensão, respeitando a liberdade de escolha de todas as pessoas que vivem no nosso território”.

Excessos de sal, gordura e açúcar

Utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados esses ingredientes contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem que fique nutricionalmente desbalanceada.

Sal, açúcar, óleos e gorduras contêm alto teor de alguns nutrientes que podem ser prejudiciais à saúde, como o sódio (que é a base do sal de cozinha), o açúcar livre (presente no açúcar branco) e as gorduras saturadas (encontradas nas gorduras presentes nos queijos, na manteiga e em alguns óleos vegetais). Óleos e gorduras têm seis vezes mais calorias por grama do que o arroz, o feijão e outros grãos e vinte vezes mais do que os legumes e as verduras. O açúcar possui de cinco a dez vezes mais calorias do que a maioria das frutas.

Pesquisas comprovaram que o consumo excessivo do sódio contido no sal pode provocar doenças como insuficiência renal, acidentes vasculares cerebrais (AVC, ou derrame) e hipertensão. O excesso de gorduras saturadas também aumenta significativamente o risco de doenças cardíacas, entupimento das veias do coração e obesidade, enquanto o açúcar pode facilitar o aparecimento de problemas que vão da cárie dentária à obesidade e ao diabetes.

Em geral, o excesso desses ingredientes tem origem muito menos nos pratos feitos na cozinha de casa do que nos alimentos processados e ultraprocessados. Nessa categoria estão salgadinhos industriais, batata frita de pacote, maionese, bolachas e biscoitos doces e salgados, pão branco, bolos prontos, doces, chocolate e muitos outros.

É preciso lembrar que, a não ser por expressa recomendação médica, não devemos deixar de ingerir sal, açúcar e gorduras, que são essenciais à vida. A palavra mágica é moderação, sempre, o que muitas vezes envolve mudança de hábitos.

Informações G1/Saúde Brasil

Postado originalmente por: Manhuaçu News

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