Especialistas afirmam que preço da saca de café pode se manter em ano de safra menor

O ano de 2021 já é ano de bienalidade negativa. O cafeeiro deve produzir 20% a menos em relação ao ano anterior que teve safra cheia. A seca duradoura em 2020 atrapalhou a florada e o posterior enchimento dos grãos. Estes fatores podem ajudar o preço da saca a se manter acima dos R$ 600.

Segundo especialistas, não é só a diminuição da safra que pode impactar na boa remuneração da saca. Outros fatores como a pandemia, a valorização ou desvalorização do dólar e a melhoria da qualidade da lavoura também influenciam na hora do preço ser dado pelo mercado.

Mas pela lógica da economia, uma diminuição de oferta sem mudança no mercado levaria os preços a subirem.

“Em relação a preços, existe uma tendência do café se valorizar porque existe a expectativa de uma safra em 2021 bastante baixa, com quedas significativas. Mas ainda é muito difícil afirmar alguma coisa”, disse Archimedes Coli Neto, presidente do Centro de Comércio de Café do Estado de Minas Gerais.

Para o especialista em marketing e mercado de café, Paulo Henrique Leme, que também é professor na Ufla, a produção e o consumo de café têm andado muito justos nos últimos anos. “Isso influência para que o preço de café continue sendo remunerador para o produtor”, afirmou.

Fonte: G1

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Postado originalmente por: Portal Onda Sul – Carmo do Rio Claro

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