Zoneamento de riscos climáticos para a colheita do feijão estabelece precauções

Minas Gerais já trabalha com as orientações do zoneamento agrícola de risco climático para a cultura da primeira safra de feijão do ano. O estado é o segundo maior produtor do grão no Brasil, com produção total estimada em 539 mil toneladas e área plantada de 355,2 mil hectares, ficando atrás apenas do Paraná. Além disso, cerca de 70% da cultura do feijão em Minas é proveniente da agricultura familiar.

O zoneamento agrícola de risco climático tem por objetivo identificar, a cada ano, os municípios aptos e os períodos de semeadura para o cultivo de feijão em três níveis de risco: 20%, 30% e 40%. Suas instruções ajudam a minimizar os problemas relacionados aos fenômenos climáticos, permitindo a cada cidade produtora identificar a melhor época de plantio da cultura, nos diferentes tipos de solos, e as melhores cultivares.

O zoneamento em vigor consta na Portaria Nº 40, de 22/4/2020 publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Preço

O alto preço do feijão nos supermercados, que tem incomodado muitos consumidores, não tem relação com a pandemia da covid-19, conforme a Emater-MG. “A oscilação do valor é sazonal e depende basicamente da oferta e da procura pelo alimento. As interferências da pandemia são pontuais e não têm influenciado nos preços”, garante o coordenador técnico Sérgio Brás Regina.

Segundo ele, a principal razão para a variação dos preços foi a quantidade de chuvas na primeira safra mineira e brasileira da leguminosa, somada à sazonalidade dessa época do ano. “Houve um excesso de chuva que prejudicou muito a colheita e também a qualidade dos feijões colhidos, deixando os estoques baixos. O preço do feijão já tem normalmente uma alteração no intervalo entre a colheita da primeira e da segunda safra. Nos feijões da segunda safra, provavelmente os preços voltarão ao normal”, afirma.

Fonte: Agência Minas Gerais

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Postado originalmente por: Portal Onda Sul – Carmo do Rio Claro

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