Começa nesta quarta-feira a Semana da Cultura Popular

A identidade de um povo é formada pelas suas crenças, tradições, folclore, artes, gastronomia e outros elementos importantes da sua história. Sem isso, perde-se a cultura e o sentimento de pertencimento a um lugar. Para celebrar essas manifestações, a Fundação Cultural Carlos Drummond de Andrade (FCCDA) realiza entre os dias 22 – quando se comemora o Dia do Folclore Nacional – e 26 de agosto a Semana da Cultura Popular.

O evento é gratuito e conta em sua programação com intervenções artísticas, contação de histórias, show e oficinas. As atividades têm início na própria quarta-feira com o coletivo cultural Viravoltear. Eles promoveram duas intervenções pelaa cidade: na parte da manhã ocupam a Avenida João Pinheiro e na parte da tarde circula pela Avenida Carlos Drummond de Andrade. As ações serão inspiradas nas tradições e manifestações brasileiras.

No dia seguinte, quinta-feira, 23, os alunos da rede municipal de ensino participam de atividades na Biblioteca Pública Municipal Luiz Camilo de Oliveira Netto, como contação de histórias, parlendas, jogos e brincadeiras.

A programação continua no sábado, 25, às 10h, com o Grupo Cultural Meninas de Sinhá, que ministra a oficina “Balaio de Sinhá: Raiz, Agulha, Rosário e Pião”. A atividade enfatiza elementos importantes da cultura popular a partir de objetos retirados de um balaio. A ação acontece no Teatro da FCCDA e as inscrições são gratuitas.

Mais tarde, às 19h, também no Teatro da FCCDA, o Grupo Cultural Meninas de Sinhá retorna para o show “Balaio da Sinhá”, que conta com um repertório de cantigas de roda e outras canções que foram preservadas e são interpretadas por 24 mulheres com idade

média de 70 anos. As entradas são gratuitas, mas condicionadas à lotação do espaço – 410 pessoas.

Encerrando a Semana da Cultura Popular, a Fazenda do Pontal sedia no domingo, 26, às 10h, a oficina “Bambá de Couve”, ministrada por Andrea Brandão e com inscrições gratuitas. Assim como muitas receitas da gastronomia brasileira e, principalmente, da cozinha mineira, o Bambá de Couve tem a sua origem nas senzalas e pelas mãos dos negros.

Nos idos do Brasil colônia, em Ouro Preto, a lida nas fazendas e na extração do ouro exigia uma alimentação substanciosa e forte. Os escravos, porém, não tinham recursos suficientes para grandes refeições. A solução era improvisar com os restos de comida da casa-grande. Foi assim que, entre outras receitas, surgiu o Bambá de Couve: uma mistura de mingau de fubá, couve picada e pedaços pouco nobres do porco, como a orelha e o pé.

Atualmente, a receita leva outras carnes – como linguiça, costelinha e toucinho magro (defumado ou não) – e se tornou um importante e saboroso item da cozinha mineira.

As inscrições para as oficinas “Balaio de Sinhá: Raiz, Agulha, Rosário e Pião” e “Bambá de Couve” devem ser feitas na FCCDA, das 8h às 18h.

Outras informações pelo telefone 3835-2152.

SERVIÇO

Semana da Cultura Popular

Data: de quarta-feira, 22 de agosto, a domingo, 26

Local: Itabira, Minas Gerais

Programação gratuita Confira a programação completa no www.fccda.com.br

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Postado originalmente por: Ronniel Nascimento

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