No Dia Mundial do Leite, setor mineiro enfrenta novos desafios trazidos pela pandemia

Minas Gerais é o principal produtor de leite do Brasil. Com 9 bilhões de litros por ano, o estado responde por 26% do volume nacional. No Dia Mundial do Leite, comemorado em 1 de junho, a importância estratégica do setor, considerado um dos mais tradicionais do meio rural, é evidenciada. Criada pela FAO, órgão das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a data é também uma oportunidade de valorização do produto e todos os seus derivados, especialmente os queijos artesanais que projetam o nome de Minas mundo afora.
A secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Maria Valentini, ressalta a importância da cadeia produtiva para o estado. “O leite é um alimento rico em nutrientes e acessível à população. Além disso, o setor é importante fonte de emprego e renda, contribuindo com 12,5% do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), estimado em R$ 73 bilhões para 2020”, destaca. As exportações mineiras de produtos lácteos, no ano passado, totalizaram US$ 16,5 milhões. 
Neste ano, o Dia Mundial do Leite ocorre durante a pandemia de covid-19. Na avaliação do diretor técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Feliciano Nogueira de Oliveira, um grande desafio, nesse contexto, é a manutenção da atividade leiteira. “Houve uma redução generalizada do mercado varejista, devido ao fechamento de bares, restaurantes e lanchonetes que são grandes compradores de produtos lácteos”, explica.
Uma pesquisa aplicada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) em cerca de 400 estabelecimentos de produtos lácteos mostra que mais da metade apresenta algum nível de comprometimento após a pandemia, devido ao fechamento do mercado varejista. “Mas não recebemos informações sobre descarte de leite no estado. O estabelecimento com dificuldade de vender fez o repasse do leite para indústrias maiores que produzem outros tipos de derivados como o leite em pó ou o leite UHT, que têm validade maior”, explica o diretor técnico do IMA, Bruno Rocha de Melo. 

Postado originalmente por: VinTV

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